МГИМО И ТУЛА

Экскурсия в Тулу

3 июня преподаватели нашей кафедры побывали на экскурсии в Туле. Настроение у всех было хорошим: этому способствовал и солнечный теплый день, и необыкновенной красоты поленовские места по пути нашего следования, связанные с жизнью и творчеством художника В.Д.Поленова. Именно здесь, в Тульской области, находится и Куликово поле, где в 1380 году впервые объединившиеся силы русских князей под руководством Дмитрия Донского разбили хана Мамая; и Ясная поляна, где были написаны два важнейших романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир».

Осмотр достопримечательностей Тулы мы начали с центральной площади города, исторического центра с его веселым посадом, где сохранились не только каменные здания, но и деревянные, в основном построенные в ХVIII — XIX веках. Посетили мы и Благовещенскую церковь в древнерусском стиле, самое старое здание города после кремля. На центральной площади мы увидели и знаменитый памятник тульскому прянику, на котором выгравированы фамилии 50 династий мастеров пряничного производства. Экскурсия продолжилась в тульском кремле, уникальном комплексе памятников архитектуры и истории, хорошо сохранившемся с XVI века. На территории кремля находится и Успенский собор 1766 года и Богоявленский собор конца XIX века, который был воздвигнут в память всех павших во время Отечественной войны 1812 года. В свободное время мы прогулялись по торговым рядам XIX века и приобрели сувениры и традиционные тульские сладости.

Оружие — это символ города. Тульский государственный музей оружия расположен в примечательном здании в виде старинного богатырского шлема. Тула — один из самых старых в России центров слесарного мастерства. А самой важной отраслью в городе было изготовление оружия. Оружие в Туле производили партиями уже к XVI столетию, в XVII веке появились первые частные оружейные фабрики, а в начале XVIII века — и первый государственный оружейный завод. Музей очень современный, с большим количеством интерактивных экспозиций. Такие, как, например, рассказ бойца советской армии в землянке о боях под Тулой или совещание высокопоставленных лиц в кабинете директора Тульского оружейного завода. Представлены коллекции оружия от начала ХХ века до современных образцов. Удивили действующие миниатюрные образцы оружия размером со спичечный коробок и макет винтовки из зернышка риса.

Тульский пряник — еще один символ города. Пряничное ремесло возникло задолго до возникновения оружейного и самоварного производства. Издревле на Руси пряник был символом благополучия и семейного достатка. Во время мастер-класса в музее пряника мы сами выпекали формовые печатные пряники. Каждый смог выбрать форму, которая ему больше понравилась. Все формы были разными, и поэтому мы с легкостью узнали свои пряники, которые нам принесли прямо из печи и которые мы забрали с собой в Москву. После традиционного чаепития с пряниками и яблочной пастилой мы отправились в обратный путь домой.

По дороге мы сделали остановку у знаменитого мемориала Защитникам неба Отечества, расположенного при въезде в город. Мемориальный комплекс был возведен к 71-й годовщине Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и поражает своим величием и масштабом, оригинальным архитектурным решением.

В экскурсии принял участие 41 человек. Всем очень понравилось это путешествие в Тулу, и мы с нетерпением будем ждать новых интересных поездок. Особую благодарность хотелось бы выразить организатору экскурсии Е.Б.Згировской. А впереди — новый учебный год, а значит и новые интересные экскурсии!

Источник: mgimo.ru

Еще нет аккаунта? Зарегистрироваться!

Вход